关于立足肇庆实际发展农产品区域公用品牌的提案

时间:2019-12-11  来源:肇庆市政协  

具体案由及建议:
关于立足肇庆实际发展农产品区域公用品牌的提案
农产品区域公用品牌指的是特定区域内相关机构、企业、农户等所共有的,在生产地域范围、品种品质管理、品牌使用许可、品牌行销与传播等方面具有共同诉求与行动,以联合提供区域内外消费者的评价,使区域产品与区域形象共同发展的农产品品牌。其特点是:(1)一般须建立在区域内独特自然资源或产业资源的基础上。及借助区域内的农产品资源优势;(2)品牌权益不属于某个企业或集团、个人拥有,而为区域内相关机构、企业、个人等共同所有;(3)具有区域的表证性意义和价值。特定农产品区域公用品牌是特定区域代表,因此,经常被称之为一个区域的“金名片”,对其区域的形象、美誉度、旅游等都起到积极的作用。国家农业部大力支持农产品区域公用品牌的发展,在农业部品牌农业建设的窗口“中国农业信息网”品牌农业频道中,开辟了区域品牌专栏,推介烟台苹果、吐鲁番葡萄、若羌红枣、胶州大白菜等区域农产品品牌,有效提高了农产品区域公用品牌的形象。
一、问题
广东省历来高度重视品牌农业建设,着力推进岭南特色品牌农业发展,打造出一批承载岭南文化、体现广东特色、受到广大百姓赞誉的品牌农产品。广东省农业品牌培育数量约2000个,其中农产品区域公用品牌316个,如新会陈皮、斗门白蕉海鲈、清远鸡、罗定稻米、德庆贡柑等等。肇庆市农产品区域公用品牌发展存在以下几个问题:
(1)肇庆市农产品区域公用品牌呈现“多而散、小而弱”特征。我市农业局支持的“我最喜爱的肇庆品牌农产品”评选出的德庆贡柑、汶朗蜜柚、谭脉西瓜、惠骏山茶油、新岗红茶、油粘米、金针菇、巴戟天、肉桂、咸蛋黄等品牌中,仅肇庆市仅有德庆贡柑入围“2017百强农产品区域公用品牌”(见第十五届中国国际农产品交易会评选结果)。目前,肇庆农产品地理标志产品有封开油栗、封开杏花鸡、岗坪切粉、活道粉葛等二十余个,但均为达到国家级品牌影响力。
(2)肇庆市农产品部分品牌的命名还不够规范。肇庆市农产品区域公用品牌农产品区域公用品牌通常是区域名称+产品名称方式命名,绝大多数命名的区域覆盖范围是县级区域,少量区域覆盖范围是地市级区域,个别是县级以下区域,符合绝大部分农产品生产的规律和我国发展现代农业的趋势。如油粘米、金针菇、巴戟天、肉桂等品牌未体现地理标志特征。
(3)肇庆市农产品区域公用品牌发展要加强谋划。近年来,广东省及各市县区域公用品牌意识日渐增强,但推进农产品区域公用品牌发展需要顶层设计,通过出台政策性文件、实施方案等措施统一区域公用品牌标识,使一个成熟的区域公用品牌应具备价值体系、符号体系、传播体系能够成形。
(4)肇庆市农产品区域公用品牌管理需要规范。各级政府对打造、授权、监督农产品区域公用品牌均很重视,但相关管理仍比较滞后,缺乏农产品区域公用品牌的监管制度和授予退出机制。农产品区域公用品牌建设要避免公用品牌的“泛用”和未经授权生产经营单位的“滥用”等问题,杜绝出现“劣币驱逐良币”的倾向。
二、建议
农产品上行离不开品牌的带动,农产品区域公用品牌的建设需坚持“企业为主、政府推动”等原则。要打造好、保护好、使用好农产品区域公用品牌,需要当地政府和生产者组织(协会、新型合作社等)的共同努力。
(1)做好农产品区域公用品牌建设的顶层设计
引进专业的咨询团队,针对品牌建设进行精准定位,针对特色产业发展的特色和优势,深挖产品内涵,制定发展的目标、线路图、任务、保障措施等,做好顶层设计,出具整体的发展规划,作为品牌创建的纲领性指导文件。立足肇庆区域农产品发展实际,提出中长期的《肇庆市农产品区域公用品牌战略规划》等指导性文件,逐步形成“培育名牌、发展名牌、宣传名牌、保护名牌”的良好机制。
(2)加快建立农产品区域公用品牌的认定和授权工作
地方政府要做好以“地标”产品为标志的特色农产品的摸底工作,掌握企业自主品牌的线上、线下销售情况和市场份额等信息,形成基本情况档案或报告等。建立有效适用的制度,细化、落实监管、生产和流通各方的责任,细化生产标准化制度、区域品牌准入制度、产地产品准出制度、产品质量追溯流程制度、监管决策数字化制度,完善适合肇庆市情的“农产品区域公用品牌评选办法和评选标准”。进行地标产品的logo设计和统一的规划,符合要求的就授权企业使用“地理标志”,不符合要求的坚决不让使用。对于信誉好、质量佳、手续全的企业重点支持。
(3)加快建立农产品区域公用品牌的管理机制 制定出台肇庆市农产品区域公用品牌的使用、保护细则和监管办法,建立健全农产品区域公用品牌的年度审查、动态抽查、公众监督等办法,形成能进能出、优胜劣汰的农产品区域公用品牌动态管理机制,确保农产品区域公用品牌健康发展。建立肇庆市农产品区域公用品牌红黑名单制度,把遵守行业规范、产品质量高、企业信誉好的生产经营者列入红名单;对不遵守行业规范、产品质量差的生产经营主体,一经发现或被举报,经核实列入黑名单,在农业优惠政策、评优评先时实行“一票否决”。
(4)明确“企业是品牌建设的主体”,建立品牌共享机制。充分发挥市场主体的力量建设肇庆市农产品区域公用品牌。在传统营销基础上引入电商平台。由专业的团队提供品牌注册、品牌培育、分拣、包装、检测、网络营销策划、网站托管等增值服务。要充分调动企业的积极性,创造者和运营者共同努力,共同分享肇庆市农产品区域公用品牌带来的附加值和收益,充分发挥区域公用品牌的价值。
nhp肇庆政协网