关于加强星湖水质治理工作的建议答复

时间:2019-12-11  来源:肇庆市政协  

标记B类
                             肇星管函〔2019〕36号
关于中国人民政治协商会议肇庆市委员会
第114号政协提案的回复意见
钟应强、陈永泉委员:
     各位委员提出的《关于加强星湖水质治理工作的建议》提案收悉。首先感谢各位委员对星湖治理工作的关心及所提的宝贵建议。我局现将提案办理情况答复如下:
     一、积极落实主体责任,加快芹田水闸建设
     根据星湖水质整治工程责任分工要求,我局负责芹田水闸迁建工作,2018年3月项目已开始动工建设,因芹田水闸目前是星湖水库唯一可用的泄洪水闸,每年4月中旬至10月中旬受星湖汛期影响,项目水下施工无法开展,而芹田旧闸的拆除工作需建成新闸配置完善水闸功能才能拆除,导致工程进度有所延后,预计今年底基本完成。
     二、景区保护管理条例立法有关情况
     为加强景区的保护和管理,科学利用风景名胜资源,我局以我市取得地方立法权为契机,大力推动景区保护条例的立法工作,成立了星湖景区立法工作专责小组,多次召开局领导班子会议部署立法工作,研讨条例草案,牵头组织市人大常委会法工委、原市法制局、市仲裁委员会、原市旅游局等单位召开座谈会,立法草案充分征求局内部和市有关部门意见,形成《肇庆市星湖保护条例》立法草案七稿,后经市人大常委会法工委将《肇庆市星湖保护条例》立法适用范围调整为七星岩景区,名称改为《肇庆市七星岩景区保护管理条例》,列入市人大常委会2017年度立法计划正式项目。《肇庆市七星岩景区保护管理条例(草案)》已完成相关程序(在政府门户网站公开征求意见),送审稿已上报市政府。因我市事业单位机构改革尚未完成,条例中的部分条文存在不确定性。目前《肇庆市七星岩景区保护管理条例》需待省、市人大审议批准后实施。
     三、星湖志愿者服务的有关情况
     星湖景区在2015年已成立了一支“星湖景区志愿者服务队”,每年有序地开展星湖志愿服务活动,而在2016年5月由社会热心人士牵头成立了“保护星湖志愿者协会”,共同参与保护星湖工作中。在2017年由我局团委负责牵头,重新整合星湖景区志愿者服务队,共设15个分队,分别为局机关分队、七星岩管理处分队、七星岩游览公司分队、星湖园林建设管理所分队、星湖服务社分队、星湖水域管理所分队、星湖国家湿地公园管理中心及星湖文物管理所分队、牌坊广场管理中心分队、鼎湖山管理处分队、鼎湖旅行社分队、景区青年分队、景区老员工分队、社会分队(保护星湖志愿者协会)。局机关及景区下属单位各志愿者服务分队每年至少举行2次围绕星湖景区中心工作及各单位重点工作开展的志愿服务活动,广泛开展文明、科技、文化、法律、卫生志愿服务;开展扶贫帮困、扶老助残志愿服务;开展大型社会活动志愿服务;开展生态环境保护志愿服务;开展心理安抚志愿服务;开展应急救援志愿服务;开展游客满意度调查等。景区青年分队在局团委的直接统筹下,每季度开展志愿服务活动不少于2次,主要开展游客满意度调查志愿服务,以及与社会分队广泛开展其他各种志愿服务活动,对市民、游客宣传保护星湖有一定的成效。
     四、引进社会资本参与星湖治理
     据市财政局的会办意见回复,近年来我市累计安排星湖水质治理资金逾9600万元,包括星湖水质治理一期、二期建设资金、波海湖生态修复资金、芹田水闸等。但我市目前的财力极其有限,星湖水质整治总体投入严重不足。
     2018年七星岩景区通过与肇庆市生态保育慈善会合作,引进社会资金对里湖开展水体生态修复工作,到目前为止七星岩里湖水体透明度等各项水质指标明显提升,项目取得了较好的生态效益和社会效益。七星岩里湖自2018年实施里湖水质生态治理项目,通过“星湖美美”、西江日报等传统媒体、新媒体及时对项目进展进行报道,加强舆论宣传。
     今年7月肇庆市生态保育慈善会与广东五色时空生态环境科技有限公司联合发文给市政府《关于开展庆星湖·青莲湖生态修复技术服务慈善公益行动的报告》,建议肇庆星湖·青莲湖面积约92万平方米,按七星岩里湖模式,将由肇庆市人民政府批准肇庆市生态保育慈善会承接星湖·青莲湖生态修复技术服务,星湖・青莲湖生态修复技术服务的资金由肇庆市生态保育慈善会等集,肇庆市生态保育慈善会委托五色时空公司采用“5SSK-A&S”技术以及服务费资金包底形式实施星湖・青莲湖生态工程技术服务。项目待市政府批复后可实施,届时星湖水质将进一步提升。
     五、综合治理体系构建
     (一)据市住建局的会办意见回复,目前端州城区排污管网现状,按轻重缓急的原则,提出近期和远期相结合的建设计划。近期2019年上半年先接通北岭片区的污水管网(含石东路、仕贤路、蓝塘北路、马史岗桥污水管完善工程、大坪村截污工程)的工程项目,完善星湖周边污水管网体系;远期分片区截污纳管,全面完善雨污分流。
     (1)端州区马史岗桥污水管完善工程2018年10月25日开工建设,2019年1月17日项目主体工程全部完成,污水管道全线贯通并通水,1月25日,项目全部完成,目前工程正在进行竣工验收。通过本项目建设,工商学院校区的污水全部进入了市政污水管网,避免污染星湖。
     (2)北岭片区(大坪村-七星二路-东岗坑周边)污水管截污工程2018年12月24日完成修改后的可行性研究报告,2019年3月1日市发改局批复可行性研究报告,3月7日初步设计、概算报市发改局,目前初步设计、概算的审批已进入市发改局特别程序申请,渠网中心等待市发改局批复初步设计、概算,5月28日完成施工招投标工作,预计2019年6月下旬可开工建设。本项目估算总投资454.59万元,建设污水管总长1590米,对25处污染源进行截污,避免北岭片区(大坪村-七星二路-东岗坑周边)污水进入星湖。
     (3)星湖水质整治工程(首期)外坑渠清淤项目,该项目于2012年12月18日正式开工,2013年4月主体工程完工。该项目整治渠道2.76公里,外坑渠清淤项目实施后,外坑渠的环境有了明显改观。
     (4)根据市政府的安排,目前正由市城区渠网管理中心负责实施大坪村片区(七星二路-东岗坑周边)污水管截污工程。该项目估算总投资454.59万元,建设污水管总长1590米,对25个污染源进行截污。项目于2018年12月24日完成可行性研究报告,2019年3月1日经市发改局批复,2019年4月16日完成初步设计、概算审批和财政评审,5月28日完成开标、评标,目前正有序开展项目建设。
     (二)据市生态环保局的会办意见回复,端州区工业企业主要集中睦岗片区,其中会对星湖造成一定影响的主要为外坑沿线的工业企业,市生态环保局多次对外坑沿线的工业企业及排污口进行了细致的摸底检查,通过摸底,对外坑渠沿线废(污)水尚未接入排污管的企业发出限期整改通知书,要求其限期将各自的废(污)水处理达标后接入外坑截污管,逾期未能完成污水治理任务的,将依照环保有关法律法规进行处罚。同时,加强对片区工业企业的监管力度,一是严格执行环保准入制度。对该片区涉水的污染企业或不符合总量指标要求的企业,坚决不予审批;二是加强污染源监管。定期对该片区的排污企业进行现场检查,每个月巡查不少于1次。并不定期组织开展抽查行动,严厉打击违法排污行为;三是运用科技手段加强监管。督促外坑片区排水量最大的企业佳荣染整有限公司安装废水在线监控系统,实时监控其排污状况,发现问题及时要求整改。
     六、星湖补水及水质提升
     星湖水质目标为地表水Ⅳ类水质标准。目前,市环境保护监测站每月对星湖水质进行1次监测,2019年1-6月监测结果显示星湖水质均达到或优于Ⅳ类水质标准。
     (1)根据2018年4月28日端州区人民政府印发的《端州区开展北岭山取水许可整治方案》,开展北岭山水资源取水许可整治工作,以此规范北岭山水资源管理,保护好北岭山水资源,引北岭山水进入星湖,增加星湖的天然补水量,加快星湖水置换速度,提升水体流动性,改善星湖水质。
     2018年10月15日已完成工商户非法取北岭山水行为,清拆工商户243户,但因自来水压不足仍使用山水有46户,需待进一步整治。截至2019年6月,北岭山高位水塔主体工程已基本完工,可正常投入使用,现端州区各街道办正大力宣传引导北岭山片区周边个体工商户配合市委市政府对星湖水质整治各项决策部署,依法向肇庆市肇水水务有限公司报装自来水,逐步摆脱对北岭山水的依赖,让北岭山水资源管理更规范,进一步巩固星湖水质治理成果。
     (2)“问渠那得清如许,为有源头活水来”。解决星湖景区补给水源问题是重新构建星湖水体生态系统的关键一步。参考杭州西湖引入钱塘江水的成功治水经验,实施西江引水工程可有效解决补给水源不足问题,同时针对波海湖水体现状实施波海湖清淤项目,可有效改善与提升星湖水质。原肇庆市城乡规划局(现市自然资源局)除组织编制了《肇庆星湖水质整治综合规划》外,还在该《规划》的指导下,于2018年11月完成了《星湖水环境改善及滨水空间提升初步优化方案》的规划工作。根据市委书记专题会议纪要〔2018〕34号的工作部署,大力实施星湖水环境改善及滨水空间提升工程,该规划方案提出了实施水环境改善、水生态修复、水资源优化、水安全保障和水景观提升五大措施,通过对北岭片区雨污分流和污水截流、北岭山山水的补充、设置西江补水工程以及星湖底泥清淤等工程手段,使星湖水质尽快的达到地表水三类水标准,同时也将西江、外坑渠、星湖、羚山涌、跃龙涌和城东水景渠有机的结合,形成端州城区完善的水系统。市委市政府对此工作也高度重视,成立由范中杰同志任组长、陈家添同志任常务副组长的提升领导小组,市国资委为该项目的牵头单位。今年6月,市国资委将《肇庆市星湖水环境改善及滨水空间提升——西江引水方案》(征求意见稿)征求市直有关单位和端州区政府的意见,征求意见完成后,将上报市政府审定。
     六、下一步工作措施
     (1)加快芹田水闸迁建工作,督促施工单位加班加点完成星湖汛期期间的水上部分工程,确保年底完成项目建设。
     (2)主动对接市人大对《肇庆市七星岩景区保护管理条例》的立法审批工作,待省、市人大审议批准后实施,星湖水质保护工作将有更明确和具体的法规可依。
     (3)继续做好星湖志愿者工作,通过新媒体等多种形式积极引导热心市民、志愿者参与星湖治理保护工作,构建全民共享共建的综合治理体系。
(4)积极配合市政府及相关职能部门加强星湖水质治理工作,强化部门联动、推进城区管网的建设,提高污水处理率,推进污水治理工作,保障星湖水质安全达标。
(5)按照市政府的工作部署,密切配合好市政府开展引进社会资本、优质技术参与到星湖治理中去。积极协助市国资委等相关单位做好西江引水进星湖的有关工作。
     再次感谢各位委员对星湖的关心和支持,我们将全力以赴,努力把星湖建设和管理得更好。希望各位委员一如既往地支持、帮助星湖风景名胜区各项工作。
    
  
f8Z肇庆政协网