关于加强星湖水质治理工作的建议

时间:2019-12-11  来源:肇庆市政协  

具体案由及建议:
漫步湖堤,青山绿水尽收眼前,湖风送爽,近距离体现人与自然和谐共生之美,市民不再需要驱车到外地追寻“诗和远方”,饭后散步便能走进国家级旅游景区,这是宁静秀丽的星湖赐予肇庆人民的宝贵礼物,也是我市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造宜居城市的重要成果。
然而,随着城市社会经济的快速发展,人口、机动车的不断增长,星湖近年来的水质出现了一定程度的下降。虽然肇庆市委市政府十分重视,多次深入调研,组织力量开展星湖水质治理工作,也取得了一定成效,但在肇庆创建全国文明城市、星湖景区创建5A景区的现阶段,星湖水质治理工作还需进一步加强。
一、星湖水质现状
星湖现由中心湖、青莲湖、里湖、仙女湖、波海湖等5个子湖组成,是集蓄洪、旅游、水景观光于一体的人工湖泊。水位至5米时,水面总面积为5.35平方公里,库容1231.7万立方米。除里湖自成一体外,其他子湖可通过桥闸互相连通。原水库功能时,正常水位4.8米,设计洪水位6.2米,主要补充水源为经北岭截洪渠溢入的北岭山系统洪水,集雨面积32.5平方公里。
根据市环保部门2018年10月的监测结果,星湖各子湖水质均达到《地表水环境质量标准》的四类标准,其中仙女湖达到优于四类标准,全部达到水功能区水质要求,达标率100%。中心湖、波海湖、仙女湖营养化程度为轻度富营养,里湖为中营养状态。
二、我市近年星湖水质治理工作情况
市委、市政府近年来一直高度重视星湖水质治理工作,将星湖水质治理作为2012、2013年市政府十件惠民实事之一,2015年把星湖水质整治二期工程作为“狠抓环境综合治理,努力建设美丽肇庆”的重点工作之一,组织力量针对星湖水质治理主要开展了下列工作:
一是成立由市政府有关领导挂帅的肇庆市河湖(西江—星湖)联通工程建设指挥部以及由人大有关领导任组长的工程建设督办小组,定期督导星湖水质整治工作落实;
二是组织编制了《肇庆星湖水质整治综合规划(2014-2020)》,确定水质整治总体目标,提出水质整治结束后远期使星湖水质达到地表水三类水标准,近期达到四类水标准。
三是制定星湖水质整治工作总体方案,按计划分首期工程、二期工程两步实施整治工程。
四是实施里湖地表水生态治理与生态修复工程,通过定制微生物,进行生态治理、修复、保育工程,形成“水下森林大氧吧”,重新建立水体自我净化的功能系统,实现自净抗污、持久清澈。
三、星湖水质治理工作存在的问题
结合市水务、环保等部门提供的相关数据资料以及实地察看星湖整治现场的情况,我们认为目前星湖水质治理工作主要存在以下几方面问题:
一是受限于资金、拆迁等影响,部分治理如芹田水闸迁建工程推进缓慢。
二是缺乏专门的法规条例对星湖进行保护,各职能部门的权责并不清晰,而具体负责管理的星湖管理局因事业单位不具备行政执法权,对在景区内违反环境卫生、破坏绿化等行为只能劝阻,无法达到很好的震慑效果。
三是目前的治理模式依然是传统的政府主导模式,有资金、有技术、有热情的民间力量、热心市民、志愿者因为缺乏良好的渠道跟保障,无法有效的参与到保护星湖工作当中。
四、加强星湖水质治理工作的建议
目前肇庆创建全国文明城市、星湖景区创建国家5A级景区工作正在如火如荼进行,但星湖水质经过多年的治理,虽然略有成效,但进展缓慢,长此以往,不仅无法实现《肇庆星湖水质整治综合规划(2014-2020)》确定的达到三类水标准的目标,也将影响创文、创5A景区工作的开展。
我们认为,星湖水质治理在原有的基础上,可以加强以下方面的工作:
一是加快星湖景区保护立法。如今的星湖早已跟杭州的西湖、惠州的西湖一样成为肇庆一张靓丽的名片、城市的象征。后两者都已经单独制定了地方性法规进行专门保护,但我市对星湖的保护却没有单独的法规,仍然只能按照国家层面的《风景名胜区条例》和《广东省风景名胜区条例》执行。我市制定的《肇庆市七星岩景区保护管理条例(草案)》还在市人大审议中,至今未颁布实施,严重影响了星湖水质治理及保护工作,因此,政府应当加快推动《肇庆市七星岩景区保护管理条例(草案)》的审议,尽快实现星湖治理、保护工作有法可依,有法必依。
二是严格执行《肇庆星湖水质整治综合规划(2014-2020)》、《关于印发星湖水质整治工程责任分工的通知》等文件,责任落实到位,追究问责落实到位,加快推进目前已经滞后的治理工程。
三是积极引入社会资本,民间力量参与到星湖治理中。中国环境上市公司峰会已经永久落户肇庆,政府可以借助该平台,通过PPP等模式积极引入社会资本、优质技术参与到星湖治理当中,做到政府搭台,社会资本唱戏,共同做好星湖治理工作。
四是群策群力,群防群治,实现星湖治理全民参与,治理成果全民共享。政府可以通过报纸、电视、新媒体等形式及时对星湖水质治理工作的进展及问题进行报道,加强舆论宣传,出台鼓励政策,为热心市民、志愿者参与星湖治理、保护工作提供便利及保障,构建政府引导,全民参与,全民共享的综合治理体系。
HKG肇庆政协网